今月のテーマはコンフィチュール(ジャム)とタルティーヌ!
コンフィチュールの定義と歴史・・・
クラシックな作り方に始まり、定義から外れた
野菜を使用したものや、糖度の低いものなど
キンゾーshefアレンジの数々~(^o^)丿
左(スプーン)から
「ポンム・タイム」!「オレンジ・スプラウト」!
「ペーシュ・セロリ」!「トマト・フレイズ」!
↑タルティーヌには赤ワインで煮詰めた甘い玉ねぎコンフィと
湯がいたポワロー(白葱)ヴィネグレットソースあえをのせて!
↑試食はこんな感じで~(^u^)
コンフィチュール(ジャム)とは、ただ果実と砂糖を煮込み
水分を飛ばしたものではなく、それらがきちんとゲル化
されたものであるということ!ジャムがゲル化するために
必要な酸(ph2.9~3.4程度)のことなど・・・
コンフィチュールに対してあやふやであった部分が
私なりに少し整理することができ、本当にためになった
レッスンでした(*^^)v
にほんブログ村
にほんブログ村