人気ブログランキング | 話題のタグを見る

エスパスキンゾーお菓子教室!


今月のテーマはコンフィチュール(ジャム)とタルティーヌ!
コンフィチュールの定義と歴史・・・
エスパスキンゾーお菓子教室!_a0161408_16424421.jpg

クラシックな作り方に始まり、定義から外れた
野菜を使用したものや、糖度の低いものなど
キンゾーshefアレンジの数々~(^o^)丿
エスパスキンゾーお菓子教室!_a0161408_1643871.jpg

左(スプーン)から
「ポンム・タイム」!「オレンジ・スプラウト」!
「ペーシュ・セロリ」!「トマト・フレイズ」! 
エスパスキンゾーお菓子教室!_a0161408_16442713.jpg

↑タルティーヌには赤ワインで煮詰めた甘い玉ねぎコンフィと
湯がいたポワロー(白葱)ヴィネグレットソースあえをのせて!
エスパスキンゾーお菓子教室!_a0161408_16444756.jpg

↑試食はこんな感じで~(^u^)

コンフィチュール(ジャム)とは、ただ果実と砂糖を煮込み
水分を飛ばしたものではなく、それらがきちんとゲル化
されたものであるということ!ジャムがゲル化するために
必要な酸(ph2.9~3.4程度)のことなど・・・
コンフィチュールに対してあやふやであった部分が
私なりに少し整理することができ、本当にためになった
レッスンでした(*^^)v

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
by blanco347 | 2013-03-26 00:00
<< 京都・大極殿本舗「甘味処 栖園」! バームクーヘン! >>