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フランス産小麦とフランスパン専用粉の違い?


フランス産小麦(鳥越製粉ブション)灰分0.48%・蛋白8.8%

フランスパン専用粉(日本製粉ジェニー)灰分0.48%蛋白11.2%

粉だけを変えて、全く同じ配合・条件でバゲット焼いてみました。

↓ 写真断面左(2本)がブション、右(2本)がジェニー

内層のクラム(もっちり感や色)も本当~によくにているのですが

吸水後、成形するまでの生地の感触は全く違います。
フランス産小麦とフランスパン専用粉の違い?_a0161408_16313685.jpg

一番、肝心のお味は~?

私は香りも味もブションかな(´▽`*)

いや、でもジェニーもなかなか美味しい…

お値段は ブションの方がはるかに お高い。

ということは、、、お手頃価格の粉でバゲットとなると

ジェニーは使える優秀な粉ということになるのかな?^^

粉、一つとっても本当にパン作りは奥が深い~



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{酵母}0.3%赤saf
{粉}100%ブション/100%ジェニー

by blanco347 | 2013-02-01 00:00
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