毎年、楽しみにしているJHBSサマーセミナーへ行ってきました。
今年はブルターニュ出身のMOF ディディエ・シュエShef!
イタリア(トスカーナ)の製パン製菓学校でも
講師をされているShefは、今回イタリアの代表的な
パンとお菓子!そしてフランスブルターニュの伝統菓子を
7品教えて下さいました。
ガトー・ブルトン
18㎝セルクルで作った大きなガトー・ブルトン!
サブレでリンゴとクレームダマンドをはさんでいるので
日本のパティスリーでよく売っている
小さいGalletes Bretonnesより
外側はサクッだけど中はしっとりしています。
だから大きくてもキレイにカットできます。
デコールにいちごをのせていますがフランスでは
いちごより赤すぐりをよく使うそう。。。
ビスキュイ・ド・プラート
生地に使用するバターは、ほんの少量
アーモンドと、ともにカリッな生地食感!
カラメル・オ・ブール・サレ
ブルターニュのお塩(フルール・ド・セル)がアクセントの
ノワゼット入りキャラメルです!
チェチーナ
↑ 初めて知りました。^^
ひよこ豆粉を使用しお砂糖入ってません。
混ぜて寝かせて焼くだけ!
塩味なのでアルコールのあてに最適~♥
パネトーネ
焼成後の大事なポイント教わりました!
チャバタとパン・オ・セレアル
パンは全て(パネトーネも)ルヴァンリキッド使用の
オーバーナイト法です!
全部を試食させていただきましたが本当においしかったです。
さっそくセーグルでルヴァンリキッド起こさないと~^^
今年も大変、充実したサマーセミナーでした!(^^)!
にほんブログ村にほんブログ村