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2012 JHBSサマーセミナー!


毎年、楽しみにしているJHBSサマーセミナーへ行ってきました。

今年はブルターニュ出身のMOF ディディエ・シュエShef!

イタリア(トスカーナ)の製パン製菓学校でも

講師をされているShefは、今回イタリアの代表的な

パンとお菓子!そしてフランスブルターニュの伝統菓子を

7品教えて下さいました。

ガトー・ブルトン

18㎝セルクルで作った大きなガトー・ブルトン!
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サブレでリンゴとクレームダマンドをはさんでいるので
日本のパティスリーでよく売っている
小さいGalletes Bretonnesより
外側はサクッだけど中はしっとりしています。
だから大きくてもキレイにカットできます。
デコールにいちごをのせていますがフランスでは
いちごより赤すぐりをよく使うそう。。。


ビスキュイ・ド・プラート
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生地に使用するバターは、ほんの少量
アーモンドと、ともにカリッな生地食感!


カラメル・オ・ブール・サレ
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ブルターニュのお塩(フルール・ド・セル)がアクセントの
ノワゼット入りキャラメルです!


チェチーナ
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↑ 初めて知りました。^^
ひよこ豆粉を使用しお砂糖入ってません。
混ぜて寝かせて焼くだけ!
塩味なのでアルコールのあてに最適~♥


パネトーネ
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焼成後の大事なポイント教わりました!


チャバタとパン・オ・セレアル
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パンは全て(パネトーネも)ルヴァンリキッド使用の
オーバーナイト法です!
全部を試食させていただきましたが本当においしかったです。
さっそくセーグルでルヴァンリキッド起こさないと~^^

今年も大変、充実したサマーセミナーでした!(^^)!

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by blanco347 | 2012-07-03 00:00
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