名古屋 鬼まんじゅう


久しぶりに鬼まんじゅう作りました。^^

東海地方の郷土菓子?

新婚時代、東海地方に住むことになり

初めて「鬼まんじゅう」を知りました。

名古屋に住んでいた時は、近くに「梅花堂」という

鬼まんじゅうで有名なお店もあったりして

素朴で、とても美味しい~お饅頭なので

自分でも作るようになりました。
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↑ は小さい蒸し器を使ったので、、、

蒸し器いっぱいに 丸く広げて

ケーキのようにカットしちゃってますが、、、(;^ω^)

鬼まんじゅうにも いろんなレシピがあって

私はベーキングパウダーは使わず 鳴門金時たっぷりに

生地は、つなぎ程度の少なめです。

鳴門金時は 実家から いつも送られてくるので…^^

お芋、お芋な お饅頭なんですが

素材のさつまいもを十分に生かした

やさしい甘みに、ホントほっこり~

子供が小学生の時、家にお友達が遊びに来てる時とか

よく、おやつに作ってたな~(*^_^*)

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by blanco347 | 2012-05-06 00:00
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