21日は中級19回目
授業、始まるなり シェフが
「今日は、忙しいですよ~」!!! って^^;
16時30分までに、サロンで行うパンのビュッフェの準備を
完成させないといけません!
さっそく前回に作ったパン・ド・ミにあっちにナイフさしたり
こっちにナイフさしたりして、カットを間違えないようにしながら
サンドイッチを入れるパンのBOXを作ったり
中身はもちろんメインのサンドイッチの生地として薄くスライス~
セーグル配合のパン・ド・ミだけどバターの量も多いので
クラムがやわらかい~
このBOX部分後で軽くトーストして食べたら
結構おいしかった~
ブリオッシュ・ムースリーヌもスライス、スライス~
パン・オ・レの生地も仕込んで、かわいい小さな丸パンや
プティ・パン・オレをどんどん作る。
そしてメインのサンドイッチのガルニチュール作り!!
・フォワグラのムース
・まぐろのタルタル
・トマトとモッツアレラ
・カニと手作りマヨネーズ
・ハーブ風味のタルタル
(フロマージュブランと鶏のフォン、生クリームなど)
・フレッシュサーモンのマリネ
・生ハム
以上がガルニチュールです!
これをどんどん、はさむ!はさむ!
ホント豪華~~~!!!
フォワグラがどんっ”て感じで目の前に、、、
でも フォワグラのムースは私には濃厚すぎて~貧乏人(笑)
プティ・パン・オ・レに、シェフはお菓子のエクレアに
クリームをはさむかのよう…なみっなみっと美しい絞り~
私はあえて、見た目悪~いけど少なめ少なめに絞りました(汗)
他のガルニチュールは大好きですよ~(^▽^;)
そして たくさん出来たサンドイッチをサロンへ~
シェフがピエス生地で作った素敵なエッフェル塔の棚に
サンドイッチを並べたり~
ムースリーヌのサンドイッチには学校の青いリボンをかけたり
フランスの地図をかたどったピエスには
みんなが学校で習ったパンを
ミニミニサイズでて貼り付けてあります。
私はパン・オ・レザンを担当
何だかぐるぐる巻きのあめに見えなくもない?〈笑)
ビュッフェのお客様がいらっしゃる前にみんなで記念撮影~^^
乾杯がアイスティーだったのがちょと残念だったけど〈笑)
素敵な思い出になりました~
ご主人や子供さんが来られてたクラスメイトの方も^^
あ~~~これでパンのすべての授業が終わりに~~~
後はパンの修了試験を残すのみです。