12日は中級10回目
10回目はシェフのDemoは なし!
そう終日 EXAMEN BLANC(中間テスト)です。
試験の課題は当日に決まる修了試験と違い
課題メニューは前々から知らされていました~
Croissants et pains au chocolat
(クロワッサン・エ・パン・オ・ショコラ)
Pain complet sur levain
(パン・コンプレ・ルヴァン法)
Baguettes viennoises
(ヴァゲット・ヴィエノワーズ)
Baguette au levain dur80%
(バゲット・オ・ルヴァン・デュール)
やっちゃいました~~~><
ラミノワールの生地巻き込み~~~
これ2度目です~~~(涙)
中間ということもあり、自分がラミノワールを動かしてる時は
ダイヤル合わせと操作ミスをしないようにと・・・
生地よりも機械のほうに集中しすぎちゃってました(汗)
またしても うち粉がおろそかに~~~
ボンガードのラミノワールって
うち粉が少なすぎると 生地が巻き込まれやすいのです。
ホント反省~です。(~_~;)
これからも授業であろう折り込み作業、次回からは
生地とラミノワールの操作、両方を要確認ですね~
「二度あることは三度ある」なんて縁起の悪い言葉が
思わず頭をよぎったりして、、、💦
その日、家に帰って一番にしたことはクロワッサンと
パンオショコラをナイフでカット!断面のチェックです。
やはり生地は正直!一度傷つけた生地は、ごまかしがききません。
層がつぶれ生地は目が詰まり~口溶けの悪~い食感でした><
課題パンをすべて焼き終えたら、生徒は全員教室を後に……
そしてシェフが一人一人の採点~教室にもどったら
いちお~「全員合格です!」と言ってもらえましたが
一人一人への評価コメントはありませんでした。
まっ自分の反省することはほぼ予想できますが、、、
今日のバゲットはきれいにcoupeが開いたけど
まだまだ理想のcoupeではないしな~
ヴィエノワーズは成形はうまくいったと思うのだけど
coupeがちょっと深かったかな?と気になったので
むずっと1本つかんで自分からシェフに「coupe深すぎですか?」って
聞きにいちゃいましたが「C’est bien !」
大丈夫とのことなので・・・これは ホッ^^です。
コンプレはもう少しグリーニュのcoupeに
立ち上がりとシャープさがほしかったな~
思うところはいろいろありますが・・・
今日で中級も半分を終え来週からは後半へ~
ホント 早い~